2020/09/07
あのころのことに、ふと思いを馳せる。
窓ガラスにおでこと鼻をぴったりくっつけて、外を覗いた初雪の朝のこと。
庭に出したビニールプールで、犬と一緒にはしゃいだ夏の午後のこと。
漬け込みに一晩、焼き上げるのに数時間かかるチキンを一瞬でたいらげてしまった、
パーティの夜のこと。
いまだって、同じことはできる。
でも、その行為の前後にかかる手間を考えてしまうと、
一歩前のところで躊躇してしまうし、一歩踏み出せたとしても全力で楽しめない。
あの無垢で突き抜けた楽しさは、知恵の実を口にする前の特権だったのだろう。
その実をお腹の中におさめているからこそ見えるもの、
得られるものも、もちろんあるわけだけれど、
実を口にするタイミングは選びたかったなと、思ったりするのだ。
だってあの実は、かじった時の感触も味も、香りもなんにもなく、
ある日とつぜん、胃袋の中で存在を主張しはじめたのだ。
夜、私が寝ている間に、勝手に口の中に飛び込んだのかもしれない。
これだから夜は、油断ならない。