2020/08/11
食べ物のストック、という概念が好きだ。
冬眠、巣ごもりのために、いそいそと身の回りを整えていくような、
そんな幸福なイメージがあるからだ。
たとえば、箱買いしたアイスクリーム。
いただきものの、缶入りのビスケット。
たくさんつくって、冷凍しておいたドーナツ。
家からすぐの場所にスーパーもコンビニもあって、
いつでも、なんでも手に入るのに、
それでも、自宅の台所の棚にお気に入りの食べ物が並んでいるだけで、
なんだか心が躍る。
当然だけれど、食べ物は食べたら無くなってしまう。
むしろ、手元から消えて身体の中に入るのが、食べ物の本懐といっても過言ではないだろう。
わかってはいるけれど、お気に入りの食べ物が目の前から消えてしまうことは、とても寂しい。好きな食べ物なら尚更。
そんな、本質的に「消えること」が仕事である食べ物を、疑似的に「消えなくする」方法、
それこそがストックなのだと、思っている。
食べても食べてもなくならない。
いつでも、好きなときに好きなものを食べられる。
これほどの幸せがあるだろうか。